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중국의 추석은 단원(团圆)이라고 하여 가족과 친척이 한 자리에 모여 명절을 보내는 것이 일반적입니다. 중국에서 추석을 보낼 때 먹는 월병()은 가족과 친척의 화합을 나타내는 중국 추석의 대표적인 음식이라고 할 수 있습니다.

한국도 마찬가지지만 추석이 다가오면 중국의 물가가 대폭 상승합니다. 통계 외의 수치지만 보통 10%정도 상승한다고 보도한 적이 있습니다. 그 중 가장 많은 상승폭을 나타내는 것이 바로 월병인데요. 최근 월병은 추석에 먹는 대표적인 음식이라기 보다는 대표적인 선물이라고 할 정도로 선물용도로 많이 쓰인다고 합니다. 그래서 포장 또한 화려하게 하는 경우가 많습니다.

보통 백화점에서 판매되는 월병

 

보통 판매되는 월병의 4

보통 월병의 가격은 1개당 3~5(한화 약 500~900원)원정도로 매우 저렴한 식품입니다. 하지만 추석만 되면 화려한 포장과 함께 가격이 급등하기 시작하는데요. 보통 추석 2주 전부터 판매되며 가격은 6개 한 박스로 100위안(한화 약 17,000원) 가량 합니다. 6개의 보통 판매가가 25위안(한화 약 4,370원)으로 봤을 때 약 4배 가량 높은 수치로 판매됩니다. 하지만 100위안에 판매되는 월병은 저렴한 가격에 속합니다.

 

 선물용으로 제작된 월병들 1만위안(한화 약 170만원)에 넘는 가격이다.


 

선물용은 10~20배 비싸

보통 선물용으로 사용되는 월병은 한 박스 8개에 300위안~600위안(한화 약 52,500원~ 105,000원)에 거래됩니다. 포장이 화려하고 더 고급스러워 보이나 솔직히 포장가격의 차이는 몇 십 위안 안팎이라는 것을 가정할 때 10~20배 가량 차이 나는 것을 볼 수 있습니다.

  

이렇게 판매되는 월병은 추석 당일이 되면 개당 10위안 정도에 거래되고 추석이 끝나면 개당 3~5위안에 거래됩니다. 월병의 유통기한은 보통 40~60일 정도 밖에 되지 않기 때문에 추석이 끝나고 2~3개월 뒤 판매되는 월병은 유통기한을 의심해 봐야 합니다.